Все о джиу-джитсу

Занятия Джиу-Джитсу – превосходная форма физических упражнений, которые способствуют увеличению гибкости тела, выносливости и силы. Занятия дают тренирующемуся уверенность в себе, координацию, психологическую устойчивость и способность защитить себя в экстремальных ситуациях.

Особенности

Очень безопасный менее травматичный вид спорта, прекрасно развивающий тело человека, его гибкость и физическую силу. Очень энергозатратный вид спорта, дабы акцентирует внимание на работу с весом своего противника. Аналог Советской школы Борьбы.

 

 

 

Доминирующий принцип в тренировке

  • Разминка тела и гибкости и эластичности всех конечностей для эффективной работы в партере.
  • Отработка техники бросков и захватов.
  • Спарринг с соперником как на тренировке, так и в реальном бою.

Отличный вид спорта для детей, для развития их общей физической силы, гибкости и ведения ближнего боя, чувствуя соперника. Значительно пригодится в его взрослой жизни как в физическом, так и в духовном плане.

Джиу джитсу относят к наиболее древним видам японской борьбы.

Хисамори Такэноути объединил различные военные искусства, которые использовались в ближнем бою в ситуациях, когда оружие оказывалось неэффективным.

Японские техники рукопашного боя сфокусировались на бросках, обездвиживании, блокировке и удушье, поскольку ударная техника неэффективна против доспехов.

Удары руками и ногами требуют очень много энергии и поэтому их практически нет в технике джиу-джитсу.

Основной принцип джиу-джитсу — «не идти на прямое противостояние, чтобы победить», не сопротивляться, а уступать натиску противника, лишь направляя его действия в нужную сторону до тех пор, пока тот не окажется в ловушке и тогда обратить силу и действия врага против него самого.

Джиу-джитсу в Бразилии приняло новую форму жизни и придало этому виду спорта поистине глобальный международный формат.

Дело в том, что в Бразилии этот вид спорта превратился в принцип, по которому человек слабо развитого телосложения может успешно защититься от более сильного противника, используя надлежащую технику (болевые приёмы и удушения), и победить его.

Сегодня Бразильское джиу-джитсу — боевое искусство и международное спортивное единоборство, основой которого является борьба в партере, а также болевые и удушающие приёмы.

Методы борьбы и отличия от дзюдо, самбо

Для успешной борьбы в стиле джиу-джитсу, единоборцы должны владеть различными навыками (иногда в комбинациях): блокировка, заломы суставов, удары, броски и подсечки, а также умение бороться на земле.

Особенностями этого вида единоборств являются бросковая техника и силовое воздействие на суставы человеческого тела (в этом оно очень близко самбо, в том числе и его прикладному варианту – боевому). Немаловажной составляющей является также ударная техника, которая служит в основном для того, чтобы остановить соперника, подготовить момент для броска, вывести его из равновесия и провести болевой или удушающий прием. Отдельный раздел джиу-джитсу посвящен технике владения палками и холодным оружием. Это значительный пласт боевого искусства носит название “кобудо”.

Джиу-джитсу во многом напоминает дзюдо: участники носят кимоно, начинают в стойке и используют броски и подсечки как в дзюдо. Когда соперники оказываются на земле, они используют различные удушения, заламывания суставов, болевые приемы, зарабатывая очки на более выгодных позициях по сравнению с соперником. Например, можно заработать очки, удерживая соперника, находящегося в менее выгодном положении. Во время схватки самое важное знать как защищаться и контролировать соперника с земли, в положении, к которому большинство схваток в конце концов приходят. Джиу-джитсу отличается от дзюдо по нескольким параметрам. Кузуши (выведение из равновесия) - важнейший принцип для обоих видов - он основан на использовании как можно меньшей энергии во время поединка. Традиционная техника дзюдо состоит в том, чтобы захватить соперника, вывести его из равновесия, а затем использовать другие приемы. В противоположность этому, в джиу-джитсу принцип кузуши осуществляется с помошью блокировки, отражения атаки соперника или уклонения от нее, что позволяет после этого применить другие приемы. В некоторых случаях кузуши производится толчком соперника в направлении его наименьшей устойчивости. Другой метод кузуши включает в себя захват и выкручивание некоторых частей тела, которые называют точками атеми или точками нажатия (зоны, в которых нервы располагаются близко к коже).

В настоящее время наиболее распространены две модификации джиу-джитсу. Первый – борьба “BJJ” (бразильский вид джиу-джитсу). Созданная на базе концепции "стремиться к земле" и, успользующая только то, что рационально, бразильская форма джиу-джитсу получила огромное распространение во всем мире. Участники схваток в этом виде единоборств носят кимоно. Допускаются броски, удушения, болевые приемы, такие как заламывание лодыжкек и рук. Эта форма джиу-джитсу предусматривает владение сложной техникой – существует много различных способов сковать и контролировать конечности соперников, захватив кимоно, и используя эти захваты, получить рычаги для заламывания или переворота, чтобы нападать и доминировать. Второй вид единоборства, который произошел от джиу-джитсу – грэпплинг. Ее ведут без кимоно, предпочитая борцовские приемы, примняемые для опрокидывания соперника на ковер. На полу используются различные заламывания суставов – лодыжек, колен, пальцев на ногах, а также захваты шеи, болевые приемы, рычаги, зацепы, перевороты, ножницы. Все это разрешено. Судьи обычно отдают предпочтение борцу, который старается провести больше приемов и явно действует более агрессивно. Без кимоно противники могут быстрее переходить от приема к приему и легко выскальзывать от захватов. Это делает схватки быстрыми и зрелищными.

В бразильском виде джиу-джитсу не допускаются удары руками и ногами. В начале поединка противники становятся друг напротив друга на татами (мягком борцовском покрытии), одетые в дзюдоисткие кимоно. По сигналу "борьба!" соперники стараются перевести поединок на землю, используя дзюдоисткие броски, подсечки, перекаты, или, просто "запрыгивают" на стоящего противника, одновременно обхватывая его ногами вокруг тела, чтобы быстро взять его "под охрану". Оказавшись на земле, они борются, но им разрешается подняться в любой момент. Поединки в бразильском джиу-джитсу длятся 10 минут - для белых поясов и 12 минут - для остальных категорий. Судьи не поднимают противников во время схватки и не разводят их даже при видимом отсутствии действий со стороны соперников. В бразильском джиу-джитсу очень важен аспект выжидания подходящего момента для действия, поэтому опытные противники не торопятся с проведением приёмов, а ждут, например, когда их соперник устанет или совершит какую-либо ошибку, открывая возможность для атаки.

В бразильском джиу-джитсу предпочтение отдаётся эффективности стиля, а не зрелищности как, например, в дзюдо или самбо. Например, физически более слабый соперник может специально преследовать цель сначала утомить противника долгим удержанием и лишь потом наверняка провести свой завершающий приём (удушение или болевой). Однако схватка сразу останавливается, когда один из противников сдаётся, о чём извещает, стуча ладонью по татами, телу противника или своему телу. Если никто из противников не победил таким безусловным образом за отпущенное на поединок время, победившим считается тот, кто набрал большее количество очков. Ничья - тоже засчитывается.

Правила джиу-джитсу

Поединок у взрослых длится 5 минут, у юношей - 4 минуты чистого времени без учета времени на остановки и начинается по команде ХАДЖИМЕ. Для остановки поединка используется команда MATE. Спортсмен может добиться досрочной победы, если технически правильно и быстро выполнит удар рукой или ногой в туловище или в голову, бросит противника на всю спину или заставит его сдаться болевым или удушающим приемом. Такая победа оценивается ИППОН.

Если спортсмен допускает ошибки при выполнении бросков или ударов (недостаточная скорость и сила ударов или соперник успевает защититься, а также, если бросок проведен медленно, на бок или на ягодицы соперника) то он может получить оценки КОКА, ЮКО или ВАЗА - АРИ.

Последняя оценка является наивысшей. Причем оценки, полученные спортсменом, не суммируются. Однако оценка ЮКО выше всех оценок КОКА, а одна оценка ВАЗА-АРИ выше всех остальных вместе взятых. Две оценки ВАЗА-АРИ приравниваются к оценке ИППОН. За нарушение правил спортсмен может наказываться вплоть до дисквалификации. Ему могут быть последовательно объявлены: ШИДО (замечание), ЧУЙ (предупреждение), КЕЙ - КОКУ (официальное предупреждение) или ХАНСОКУ - МАКЕ (дисквалификация). При наказании одного из соперников, другой автоматически получает (в порядке возрастания) оценки КОКА, ЮКО или ВАЗА-АРИ. Во время поединка запрещается наносить удары когда оба соперника находятся в положении лежа или когда один из соперников захватывает другого. Однако можно выполнять добивающие удары сразу после проведения броска или в момент взятия захвата.

Площадка для соревнований должна иметь минимальные размеры 10 х 10 м и максимальные размеры 14 х14м и должна быть покрыта татами или подобным приемлемым материалом, обычно зеленого цвета.

Форма джиу-джитсу на соревновании

Участники соревнований должны быть одеты в кимоно дзюдо, соответствующие следующим требованиям:

а) должны быть прочно сшиты из хлопкового или подобного материала и быть в хорошем состоянии (без дыр и разрывов)

б) должны быть однотонные: белого (почти белого)цвета

в) куртка должна быть такой длины, чтобы покрывать ягодицы участников. Куртка должна быть достаточно широкой, чтобы запахиваться не менее чем на 15 см на уровне нижней части грудной клетки.

Рукава куртки должны быть максимум до запястья и минимум до точки, расположенной в 10 см выше запястья. По всей длине рукава между рукавом и рукой (с учетом повязок) должно быть пространство 10-15 см;

г) Брюки должны быть такой длины, чтобы покрывать ноги и доставать максимум до голеностопного сустава и минимум до точки, расположенной в 10 см выше него.

Между ногой (с учетом повязок) и брюками должно быть пространство 10-15 см по всей длине штанины.

д) Прочный пояс шириной 4-5 см, цвет которого соответствует квалификации, должен быть завязан на уровне талии квадратным узлом, достаточно туго, чтобы куртка не была свободна. Длина пояса должна быть такой, чтобы после двух оборотов вокруг талии и завязывания узла оставались концы длиной 20-30 см;

е) Участник должен иметь мягкие защитные накладки на руки

ж) Участницы должны надевать под куртку гладкую однотонную футболку с короткими рукавами, достаточно крепкую и длинную, чтобы заправить ее в брюки.

Участнику не разрешается надевать другие защитные средства, кроме накладок на руки. Исключение : индивидуальные средства защиты: раковина, бандаж, капа.

Участники выступают босиком.